Stromspartipps
- an "kältesten" Platz stellen (vor Sonneneinstrahlung schützen)
- optimale Temperatureinstellung wählen
- Tür nicht unnötig lange öffnen
- Lüftungsgitter freihalten
- Lebensmittel abkühlen lassen und abdecken
- regelmäßiges abtauen
- Umgebungstemperatur beachten
- optimale Temperatureinstellung (bis -18°C)
- Tür nicht unnötig lange öffnen
- Lüftungsgitter freihalten
- Lebensmittel nur abgekühlt und in gefriergeeignetem Verpackungsmaterial einfrieren
- Gefriervermögen beachten
- regelmäßiges abtauen
- so wenig Lichtquellen wie möglich einschalten
- geringe Allgemeinbeleuchtung - direkte Arbeitsplatzbeleuchtung
- helle Farben für Wände, Decken und Fußböden verwenden
- regelmäßiges reinigen der Leuchten und Lichtquellen
- LED-Lampen verwenden
Entscheiden Sie sich für ein Gerät, das im Vergleich weniger Wasser, Strom und Waschmittel verbraucht.
- Bauart und Ausstattung, Art und Menge der Wäsche und Nutzungsgewohnheiten bestimmen den Stromverbrauch
- Verbrauchswerte vergleichen
- hohe Schleuderzahl nötig (800 Umdrehungen/Min)
- Fassungsvermögen voll ausnutzen
- Vorwäsche nur bei stark verschmutzter Kleidung
- 1/2 Programm bei kleinen Mengen
- richtige Dosierung des Waschmittels beachten
- Waschmittel entsprechend der Wäsche wählen
- verzichten Sie möglichst auf eine hohe Temperaturwahl
- Art, Menge und Restfeuchte der zu trocknenden Wäsche; Bauart des Gerätes und gewünschter Trocknungsgrad bestimmen den Stromverbrauch
- Fassungsvermögen voll ausnutzen
- Trocknungsgrad der Wäsche wählen
- Aufstellraum lüften (bei Kondensationstrockner)
- Luftfilter nach jedem Trocknungsvorgang reinigen
- Sparprogramm falls vorhanden nutzen
- Ess- und Lebensgewohnheiten, Art und Menge des Geschirrs, Bauart und Ausstattung bestimmen den Stromverbrauch
- Vorspülen vermeiden
- gebrauchtes Geschirr in der Maschine sammeln und Tür schließen
- nur spülen wenn voll beladen
- Reinigungsmittel dosieren
- auf Klarspüler kann verzichtet werden, Geschirr wird auch so trocken
- keine Kalkrückstände durch Wasserenthärter und Regeneriersalz
- auf Härtebereich des Wassers einstellen
- verwenden Sie Kurz- und Sparprogramme
- Gebäck, Braten und Aufläufe in kalten Backofen setzen
- nur Biskuit oder Brot in vorgeheizten Ofen backen
- voll ausnutzen
- garen von Braten erst ab 1 kg
- Backofentür nicht unnötig öffnen
- Nachwärme nutzen
- Durchmesser des Kochtopfes passend zur Kochstellengröße
- geeignetes Geschirr mit ebenem Boden und gut schließendem Deckel verwenden
- so wenig Wasser wie möglich verwenden
- rechtzeitig zurückschalten
- Nachwärme nutzen
- Seien Sie kein "Topfgucker" damit vergeuden Sie Strom
- für langkochende Gerichte <40 Minuten Schnellkochtopf einsetzen
Wohnräume
- nutzen der Energiesparfunktion von Computern, Monitoren und Druckern. Durch Home-Office entstehen hier sonst unnötige Mehrverbräuche
- Ladegeräte, z.B. für Handy, verbrauchen mehr Strom in der Zeit, in der sie ungenutzt in der Steckdose stecken
- verwenden Sie schaltbare Mehrfachsteckdosen um Stromverbraucher gleichzeitig auszuschalten, anstatt diese im verbrauchsintensieven Stand-by-Modus laufen zu lassen
Energiedienstleistungen und -effizienzmaßnahmen
Unter folgendem Link erhalten Sie weitere Tipps zum Energiesparen: